Recette de la tarte au fromage gembloutoise

Texte publié en 2013 dans le Bulletin du Cerce royal Art et Histoire de Gembloux


La  recette de la tarte au fromage gembloutoise

Pierre AUBRY – 2013

Préparer 400 g de pâte à tarte et la disposer dans une platine.

La garniture au fromage comprend 100 grammes de crème, 500 grammes de fromage blanc (de la maquée), 10 jaunes d’œufs, six blancs d’œufs, 125 grammes de sucre, 1 cuillère à soupe de farine.

Mélanger tous les ingrédients au fouet. On peut aussi séparer les blancs d’œufs des jaunes, les battre en neige très ferme et les incorporer au fromage blanc.

Etendre une couche de compote de pommes sur le fond de tarte avant d’y verser la garniture de fromage.

Faire cuire à four moyen (190°) pendant 25 à 30 minutes.

Il faut noter que chaque boulanger a sa recette propre et son ingrédient « secret ». Les proportions varient de l’un à l’autre. Le « tour de main » est aussi quelque chose d’important pour réussir une « bonne » tarte au fromage.

La tarte au fromage gembloutoise se distingue des tartes au fromage d’autres lieux par la couche de compote de pommes.

© Pierre AUBRY – 2013

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